Важный компонент продуктов нужен для общего состояния здоровья и благополучия. Белок требуется для правильного функционирования организма, регуляции гормонов. Сколько этого вещества необходимо человеку, когда его слишком много, как это определить.
Все очень индивидуально и зависит от нескольких факторов. Организм использует белок в качестве главного источника энергии для поддержания повседневной активности. Продукты, которые его имеют, замедляют пищеварение, что снижает уровень сахара в крови, позволяет дольше чувствовать себя сытыми. Белок обеспечивает структуру мышц, кожи, волос и костей, играет важную роль в заживлении ран, восстановлении тканей.
Потребности в этом макроэлементе зависят от роста, веса, пола и уровня активности. Здоровому взрослому требуется 0,8 г белка на килограмм массы тела. Такое количество способствует оптимальному поддержанию мышц и работы организма.
Если у человека поздняя стадия заболевания почек, рекомендации по ежедневному потреблению белка могут составить всего 0,6 г/кг. Больным с ожогами для восстановления нужно до 2,5 г/кг.
Многие люди начинают утро с белковой пищей. Это дает заряд энергии до обеда. Спортсмены, чтобы нарастить мышечную массу, используют протеиновые добавки. Имеет ли значение употребление большего количества белка, чем требуется организму?
Избыток питательного вещества может привести к следующим негативным последствиям для здоровья:
- Появляется лишняя энергия, которая преобразуется в жировые запасы, вызывает нежелательное увеличение веса.
- Избыток белка отфильтровывается почками и выводится из организма в виде богатой азотом мочевины. Она попадает в системы сточных вод и наносит ущерб окружающей среде.
- Воздействие на почки большого количества белка в течение длительного периода приводит к развитию в них воспалительных процессов.
- Возникает обезвоживание организма, головные боли, усталость, расстройство желудка и диарея.
Врачи считают, что максимальная норма белка, не должна превышать 15–30 граммов за один раз. Это количество обеспечивает насыщение и наращивание мышечной массы.
Чтобы избежать проблем здоровья, диетологи дают такие рекомендации:
- Ешьте смесь растительных и животных белков.
- Будьте осторожны с протеиновыми добавками. Они незаметно увеличивают суточное количество белка.
- Ограничьте в рационе красное и жирное мясо. Это помогает поддержать здоровье сердца.