Три японских секрета стройности

0

Низкий процент тучных людей и высокая продолжительность жизни японцев заставляют западных специалистов все чаще и внимательней присматриваться к рациону жителей Страны восходящего солнца. Что же делает его таким исключительным?
 
Познать себя 

Три японских секрета стройности

Три японских секрета стройности

«Устала быть «плохой» для близких»424434

Три японских секрета стройности

Я, мой муж и его любовница: история нашего карантина686709

Три японских секрета стройности

Изменяют ли женщины так же, как мужчины?1337059

Чтобы питаться по-японски, нужно придерживаться всего трех правил. О них подробно рассказывает парижский диетолог Софи Ортега в новой книге «Секреты здоровья и стройности из Японии».

Ешьте меньше 

Сохранить тело стройным и здоровым помогает низкокалорийный рацион питания. «Исторически сложилось, что японцы почти не едят сахара, сыра, молочных продуктов, жареной пищи и сладостей», — объясняет диетолог.

80% рациона составляют овощи, соя, зелень и другая растительная пища. Остальные 20% — это рыба, моллюски и водоросли, а также нежирное мясо и птица, рис, рапсовое и кунжутное масло. Сладости и десерты едят не каждый день, а скорее по исключительным поводам.

Японцы пьют много жидкости — воды, зеленого чая, богатого антиоксидантами, и напитка «собача». Это настой обжаренной гречки, который очищает организм и способствует сжиганию жиров.

Японцы не считают калории, но придерживаются правила «хара хачи бу». Эту фразу они говорят каждый раз, садясь за стол. Перевести ее можно так: «Желудок полон на 80%». Таким образом можно напомнить себе, что переедать вредно, а из-за стола нужно вставать, когда еще не до конца насытился.

Чтобы есть меньше, Софи Ортега рекомендует принимать пищу, не отвлекаясь на другие виды деятельности, в тишине или в дружественной атмосфере. Сидя за обеденным столом, а не за рабочим, и не на бегу. «Важно неторопливо жевать, смотреть, обонять, чувствовать и наслаждаться блюдом, чтобы вовремя ощутить сытость и не переесть», — объясняет эксперт.

Еду лучше накладывать в японскую миску-пиалу, которая вмещает примерно 150 г пищи. При этом кажется, что ее гораздо больше. Еще одна хитрость — есть палочками. Они замедляют процесс и заставляют сконцентрироваться на нем. К тому же палочки вынуждают нас есть маленькими кусочками, что настраивает на медитативный лад.

Три японских секрета стройности

Готовьте просто и быстро 

Блюда японской кухни всегда очень простые, но приготовлены из свежих, качественных и преимущественно сезонных продуктов.

«Высокая температура при длительной жарке или тушении меняет структуру продуктов, убивает витамины и полезные микроэлементы», — объясняет Софи Ортега. В Японии рыбу и овощи чаще всего едят сырыми или быстро обжаренными на вок-сковороде. На ней овощи готовят до состояния аль денте и приправляют рисовым уксусом или соевым соусом. Получается быстро и вкусно.

Важное правило японской кухни — сезонность. Даже меню в ресторанах меняется минимум четыре раза в год. Привозные, а значит специальным образом обработанные против гниения, овощи и фрукты тут не в почете.

Обретите дзен 

«Как и жители западных стран, японцы постоянно подвергаются стрессу, — напоминает Софи Ортега. — А стресс — один из главных врагов похудения. Ведь он провоцирует синтез гормонов, заставляющих больше есть. Это ведет к совершенно ненужным «нервным перекусам», злоупотреблению сладкой и жирной пищей». К тому же японцы уверены, что пища, съеденная в дурном расположении духа, способна только навредить.

Победить стресс японцам помогает физическая активность — ходьба, езда на велосипеде, боевые искусства. Но ничего изнурительного. Большинство жителей Страны восходящего солнца выбирают так называемую «естественную и спонтанную» активность, которая поддерживает мышцы в тонусе и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

«Простая прогулка в парке, садоводство или дыхательная гимнастика наполняют энергией и помогают обрести гармонию», — продолжает диетолог. Релаксации способствуют медитация и массаж, а также хобби, например, оригами, искусство каллиграфии или бонсай. Все это помогает обрести дзен.

Кроме того, японцы чтят принцип «юимару», что в переводе означает «круг сплоченных». Люди живут по правилу «каждый помогает каждому» и всегда готовы прийти на выручку друг другу, что вселяет уверенность в завтрашнем дне и оптимизм.

Источник

Оцените статью!
[Общее: 0 Средний: 0]
Наши партнеры:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 1 =