Чтобы организм правильно работал, ему необходимо получать из продуктов все полезные вещества. Эту функцию выполняет пищеварительная система. Время переработки пищи зависит от метаболизма, здоровья органов ЖКТ, количества и качества продуктов. Процессы будут происходить быстрее, если стимулировать их естественными способами.
Избегайте переедания
Содержание статьи:
Много продуктов перегружает пищеварительную систему, замедляет ее действие. Отдайте предпочтение дробному питанию и небольшим порциям.
Тщательно пережевывайте пищу
Процесс пищеварения начинается во рту, где ферменты слюны расщепляют продукты. Зубы измельчают еду, превращают каждый кусок в кашицу. Тщательное пережевывание помогает организму усвоить больше питательных веществ.
Выполняйте физические упражнения
Движения тела способствуют перемещению пищи через кишечник. Они налаживают перистальтику в случае запора, контролируют вес.
Ешьте клетчатку
Пищевые волокна сокращают время переваривания. Нерастворимая клетчатка способствуют ее продвижению по кишечнику и выведению из организма, а нерастворимая поглощает воду и облегчает стул.
Ограничьте фаст-фуд
Продукты быстрого питания нередко готовят с использование трансжиров. Они имеют высокую калорийность, плохо перевариваются, провоцируют запор. Необходимо включить в рацион полезные жиры, которые присутствуют в авокадо, орехах, рыбе и оливковом масле.
Пейте больше воды
Достаточное количество жидкости снижает вероятность запоров. Организм получает ее из напитков, супов, овощей, фруктов. Чтобы исключить обезвоживание, необходимо пить чистую воду.
Высыпайтесь
На процессы пищеварения влияет полноценный ночной отдых. Его рекомендуют как лечебное средство при проблемах ЖКТ. Бессонница иногда провоцирует боли в животе, вздутие.
Контролируйте уровень стресса
Нервное напряжение, тревога вызывают спазмы кишечника или его расслабление. Это приводит к нарушению пищеварения, диарее и запору. Для нормализации состояния необходимо научиться управлять стрессовыми ситуациями.
Употребляйте пробиотики
Полезные микроорганизмы участвуют в правильных процессах пищеварения. Они присутствуют в йогурте, квашеной капусте. Иногда врачи назначают специальные добавки, содержащие пробиотики.