Не все знакомы с этой пикантной добавкой к блюдам. Те, кто любит каперсы, считают их изысканным ингредиентом, кладут в соусы, салаты и даже сладости. Они придают утонченный и солоноватый вкус. Полезно узнать, что это за плоды, как их лучше использовать.
Каперсы – еще не распустившийся цветок растения, произрастающего в Средиземноморье, некоторых частях Азии и Австралии. Маленькие, круглые, темно-зеленые плоды по вкусу напоминают оливки. Если дать им созреть, они распустятся элегантными, почти тропическими розовыми и белыми цветами.
Каперсы собирают, консервируют в соли или растворе, как огурцы. Распечатанная банка может храниться в холодильнике до полугода. Плоды придают пикантность любому блюду, делают его более изысканным. Перед использованием их рекомендуют замочить в воде на 2–6 часов для набухания.
Каперсы обладают насыщенным вкусом. Он одновременно цветочный, острый, соленый и кисловатый. Плоды можно обжаривать на сливочном или оливковом масле, использовать как основу для соусов. Их добавляют в овощи, которые отваривают, запекают на противне, кладут в рагу, употребляют отдельно в качестве гарнира.
Каперсы хорошо сочетаются со средиземноморскими и ближневосточными блюдами, находят применение в кухнях всего мира. Плоды – изысканный ингредиент в рецептах с морепродуктами, тунцом, лососем, крабовым мясом. Ими украшают перед подачей курицу, телятину, цветную капусту. Они придают неповторимый вкус пасте с сыром.
Можно поджарить гренки, положить на них зелень, яйцо, украсить каперсами. Это отличная закуска, подходящая для будничного обеда и праздничного застолья. Консервированные плоды, посыпанные сахарной пудрой, подают с мороженым, добавляют в сладости для придания пикантного вкуса.