С проблемой может столкнуться каждая хозяйка. Отвлеклась, забыла, что посолила блюдо или просто дрогнула рука. Суп, рагу, мясо, гарнир или соус оказались несъедобными. Как исправить слишком соленую пищу, чтобы не готовить ужин вновь.
Положите подсластитель
Содержание статьи:
Коричневый сахар или кленовый сироп придадут блюду характерный карамельный привкус. Если предпочитаете нейтральную сладость, используйте сахарный песок.
Добавьте кислый ингредиент
Это могут быть лимонный, лаймовый сок, уксус, томаты. Они не снижают содержание натрия, но нейтрализуют соленость. Выбирайте кислотные компоненты, которые хорошо сочетаются со вкусом блюда. При сомнениях используйте рисовый или белый винный уксус.
Добавьте молочные продукты
Отличное решение – жирные сливки, сметана, кусочек сливочного масла. Положите их в конце варки, подержите 5 минут на медленном огне и выключите.
Разбавьте блюдо или сделайте его объемнее
Попробуйте долить жидкости без соли. Положите больше овощей, макарон или мяса. Это не маскирует натрий, а уменьшает его количество в каждой порции.
Картофельный трюк
Бросьте в кастрюлю с кипящим супом или рагу сырую, очищенную картофелину, нарезанную кубиками. Во время варки она впитает часть соли и жидкости. После этого добавьте воды и попробуйте. Что дает результат, картофель или дополнительная жидкость, – остается под вопросом.
Как не положить в блюдо слишком много соли
Профессиональные повара дают такие рекомендации:
- Помните о наличии скрытого натрия. Консервированная фасоль, томаты, готовый бульон могут содержать большое количество соли, поэтому контролировать конечный результат сложно.
- Пробуйте по мере добавления ингредиентов.
- Посолите и тщательно перемешайте.
- Учитывайте, что существуют различные виды соли, которые отличаются по вкусу. Попробуйте и выберите подходящий для вас.