Темно-фиолетовые ягоды известны своим восхитительным вкусом и насыщенностью питательными веществами. Ежевика – источник антиоксидантов и пищевых волокон, витаминов С и К. Она очень сладкая на пике зрелости. Как правильно выбрать и хранить эти ягоды.
Покупая свежую ежевику, обратите внимание на признаки спелости. Выбирайте ягоды темно-фиолетового, синего или черного цвета. Если они были собраны не созревшими, то такими и останутся – красными, с кислым вкусом. Спелая ежевика выглядит матовой или тусклой, сочной и нежной на ощупь.
При неправильном хранении ягоды быстро портятся. Оставлять ежевику на столе можно только в случае, если вы планируете съесть ее в тот же день или на следующий. Перед длительным хранением ее не рекомендуется мыть. Это может привести к размножению бактерий и более порче. Мойте ежевику непосредственно перед тем, как собираетесь есть или готовить из нее.
В холодильнике ягоды могут лежать 7 дней. Поместите их в отсек для сохранения свежести продуктов во влажном состоянии. Установите этот показатель на нижнее значение. Ежевика нуждается в циркуляции воздуха. Можно оставить ее в оригинальной упаковке. Когда перекладываете ягоды в другую емкость, убедитесь, что она не герметична.
Если хотите сохранить ежевику на длительное время, то поместите их в морозильную камеру. Действуйте в следующем порядке:
- Тщательно промойте ягоды под проточной водой, обсушите.
- Выложите их на противень в один слой.
- Поставьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Когда они полностью застынут, достаньте и переложите в пакет для замораживания или контейнер.
- Верните ежевику в морозильную камеру.
Свежие ягоды отлично подходят для перекусов, использования в качестве начинки к йогурту, хлопьям и овсянке. В замороженном виде добавляйте их в смузи, мороженое, компот, джем или соус. Чтобы ягоды растаяли, оставьте их на ночь в холодильнике.