Приготовление цукатов — это кулинарный процесс, при котором фрукты, коренья или кожуру варят на медленном огне в простом сиропе. В процессе приготовления натуральная фруктовая вода заменяется смесью сахарного сиропа, что придает им дополнительную сладость и продлевает срок хранения.
Популярное лакомство с цукатами, особенно по праздникам, — цукаты из цедры цитрусовых.В то время как цитрусовые, такие как апельсины, лаймы, лимоны и грейпфруты, часто используются в качестве закусок или в качестве ингредиента на домашней кухне, кожуру цитрусовых часто выбрасывают, потому что в сыром виде она жесткая, волокнистая и горькая. Однако, засахаривая кожуру, повара могут сделать ее мягкой и сладкой.
Как правильно выбрать фрукты
Содержание статьи:
Хотя технически кожуру любого свежего фрукта можно засахарить, существуют определенные характеристики, которые дадут вам наилучшие результаты. Поскольку процесс засахаривания требует, чтобы кожура несколько раз проваривалась в кипящей воде, вам понадобятся фрукты с толстой и плотной кожурой — так они не развалятся и лучше сохранят свою форму.
Избегайте фруктов с тонкой кожурой, обязательно выбирайте плоды с кожурой без пятен.
Приготовление
Засахаривание кожуры цитрусовых — не самое простое занятие на кухне: вам понадобится целый день, чтобы подвергнуть кожуру тройной варке, чтобы она стала как следует мягкой.
Чтобы сделать кожуру цитрусовых вкусной, следуйте этому пошаговому руководству:
- Очистите цитрусовые от кожуры. Лучше всего делать это руками, а не таким инструментом, как овощечистка, чтобы сохранить кожуру нетронутой.
- Проведите острым ножом по внутренней стороне кожуры, чтобы удалить большую часть белого волокнистого слоя (называемого сердцевиной), чтобы у вас не было ниточек сердцевины, свисающих с готовой цукатов. Однако не беспокойтесь об удалении всей белой сердцевины; в процессе засахаривания она станет мягкой и сладкой.
- Нарежьте кожуру полосками одинакового размера. Вы можете сделать как широкие, так и тонкие полоски – наиболее распространенные цукаты из кожуры имеют ширину около ¼ дюйма.
- Поместите полоски кожуры в кастрюлю с 4 чашками холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте готовить при слабом кипении в течение 5 минут. Слейте воду, затем верните кожуру в кастрюлю.
- Повторите процесс кипячения еще дважды, каждый раз добавляя свежую воду.
- Налейте в кастрюлю 2 стакана воды и 2 стакана сахара и помешивайте на среднем огне, пока сахар не растворится.
- Добавьте кожуру в смесь с сахаром и водой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 45 минут или пока кожура не станет прозрачной.
- Выньте корки из смеси сахара и воды и выложите на решетку или на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы они полностью остыли перед употреблением или хранением.
Цукаты из кожуры цитрусовых следует хранить в герметичном контейнере в сухом месте, либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Они будут храниться до одного месяца.