Густые напитки входят во многие диеты, связанные с похудением. В основе смузи фрукты и овощи, богатые полезными веществами. Выбирая различные комбинации продуктов, можно приготовить от легких напитков до высококалорийных блюд. Как это правильно сделать в домашних условиях.
Рецепты смузи иногда сильно отличаются по составу, но все начинается с основы, в качестве которой могут выступать следующие компоненты:
- Жидкость – несладкое молоко (миндальное, коровье, рисовое, соевое или кокосовое).
- Загуститель. Это могут быть несладкий йогурт или авокадо.
- Подсластители. Полезно добавить свежие или замороженные фрукты (они дают более густую текстуру), сушеные финики, тыквенное пюре.
- Клетчатка. Ее обеспечивают овощи, например, шпинат, капуста и морковь.
- Лед. Этот ингредиент кладут по желанию в зависимости от того, какая нравится текстура.
Следующий, входящий в рецепты компонент, – белок, который может быть в двух видах:
- Ореховые масла – несладкое арахисовое, миндальное, подсолнечное (2 столовые ложки).
- Порошок. Лучше выбрать продукт без добавления сахара, например, спирулину или гороховый белок.
Начинки обеспечивают смузи вкус, аромат, меняют текстуру, повышают калорийность и питательные свойства. В качестве полезных добавок используют такие продукты:
- Семена – граната, чиа, молотые льняные, тыквенные.
- Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки.
- Злаки – размоченные хлопья (овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные), мюсли.
- Ароматизаторы – корица, имбирь, какао-порошок.
- Текстура – несладкая кокосовая стружка, изюм, курага, чернослив, ягоды годжи.
Поскольку каждый человек выбирает пропорции и компоненты самостоятельно, то результаты будут сильно отличаться. Важно все взбить миксером до однородной массы. Можно попробовать сделать смузи по таким рецептам:
- В качестве основы возьмите манго, банан и шпинат. Добавьте семена тыквы, кокосовую стружку.
- Смешайте различные ягоды, взбейте их, а сверху посыпьте семенами чиа и граната.