Отвар овса для похудения

Отвар овса для похудения

К сожалению, природа наградила стройностью лишь немногих счастливчиков, тогда как остальным приходится вести постоянную борьбу с ненавистными лишними килограммами и жировыми складками на боках и животе. В погоне за точеной фигурой современные модницы готовы на многое: в ход идут и широко разрекламированные БАДы, и азиатские таблетки неизвестного происхождения, кто-то голодает на очередной монодиете или изнуряет себя бесконечными тренировками. Однако все эти жертвы, как правило, напрасны: чудодейственные пилюльки и порошки в лучшем случае оказываются пустышками, а физические нагрузки без сбалансированного режима питания выматывают до изнеможения, не давая желаемого эффекта. С диетами тоже все непросто, ведь большинство из них рассчитано на абсолютно здоровых людей, а таковых среди нас не так уж и много. И все-таки ставить крест на мечте о стройности не стоит, ведь помимо новомодных препаратов есть и проверенные годами народные средства. Например, отвар овса – натуральный жиросжигатель, помогающий похудеть быстро и без вреда для организма.

Основные принципы диеты

Суть очищающего метода заключается в том, что на протяжении курса вместо завтрака и ужина вы должны выпивать порцию отвара овса – 200 мл за 1 приём. За полчаса до обеда, чтобы перебить чувство голода, принимайте половину порции – 100 мл. Целебные свойства чудо-напитка обусловлены его уникальным составом.

  • Витамины группы B оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, защищая организм от стрессов.
  • Витамины A и E возвращают коже молодость и красоту.
  • Йод полезен для щитовидной железы, стимулирует мозговую деятельность.
  • Кальций и фосфор улучшают состояние волос, ногтей и костей.
  • Магний и калий укрепляют сердечную мышцу.
  • Железо предотвращает анемию.
  • Кроме того, при варке овса образуется полезная слизь, обволакивающая стенки желудка и ускоряющая сокращение гладкой мускулатуры ЖКТ, стимулируя тем самым вывод из организма непереваренных частиц пищи.

    Из продуктов во время диеты разрешены:

  • овощи (кроме свеклы и картофеля) и грибы;
  • ягоды и фрукты (кроме бананов);
  • постное мясо: курица, индейка, кролик, телятина и говядина (без жира);
  • овощные бульоны;
  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • орехи (кроме арахиса) и сухофрукты, вымоченные в тёплой воде;
  • кисломолочные продукты минимальной жирности.
  • Под запретом жирная, жареная, острая и соленая пища, сдоба и конфеты, консервы и полуфабрикаты, алкоголь и газировка. Пить можно только зелёный чай, несладкий кофе и чистую воду (не менее 1,5–2 л в сутки).

    Противопоказаниями к похудению на отваре овса являются:

  • целиакия (индивидуальная непереносимость глютена злаковых);
  • заболевания печени в острой и хронической форме;
  • почечная недостаточность;
  • дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Продолжительность курса – 30 дней. Ожидаемая потеря веса – 8–10 кг. Повторить диету можно будет не раньше чем через 6 месяцев.

    Способ приготовления

    Существует множество рецептов диетического овсяного отвара. Вот самые удачные из них.

    Вариант 1-й

    Продукты:

  • 2 ст. ложки овса;
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей;
  • 2 ст. ложки ржи;
  • 1 л чистой воды без газа.
  • Способ приготовления:

  • Все ингредиенты измельчить в кофемолке, залить водой и перемешать.
  • Полученную смесь довести до кипения на медленном огне, а потом накрыть крышкой и варить ещё 10 минут.
  • Кастрюлю с готовым отваром убрать на 2–3 часа в тёплое место для настаивания.
  • Перед употреблением чудо-напиток процедить через 2 слоя марли.
  • Вариант 2-й

    Продукты:

  • 1 стакан овса;
  • 1 л негазированной воды.
  • Способ приготовления:

  • Овес промыть и замочить на ночь.
  • Разбухшие зерна залить водой и варить в течение 4 часов на слабом огне, периодически помешивая. По мере выкипания в кастрюлю следует подливать воду.
  • Когда овес станет мягким, отвар снять с плиты и процедить.
  • Зерна перебить в блендере до однородной массы.
  • Добавить получившееся пюре в процеженный отвар и перемешать.
  • Вариант 3-й

    Продукты:

  • 1 стакан овса;
  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 2 стакана воды.
  • Способ приготовления:

  • Зерна размолоть в кофемолке.
  • К полученной муке добавить воду и молоко, перемешать.
  • Смесь довести до кипения на слабом огне, затем снять с плиты и настаивать в течение получаса.
  • Обратите внимание! Отвар овса – продукт скоропортящийся. Уже через 5 часов он начинает терять свои целебные свойства, поэтому долгому хранению напиток не подлежит.

    Завершение курса

    Чтобы не перегружать очищенный организм, выходить из диеты нужно постепенно: в первую неделю в рацион вводятся мясные супы и крахмалистые овощи, во вторую – молочные каши и хлебобулочные изделия, затем – копчености, соленья и сладости. Плавный переход не менее важен, чем сама диета, поскольку именно он помогает закрепить достигнутый результат и предотвращает стремительное возвращение потерянных килограммов.

    Результаты

    Метод очищения на отваре овса успели оценить и рядовые худеющие, и диетологи, и врачи-гастроэнтерологи. Последние относятся к этой программе питания особенно благосклонно, ведь в отличие от многих методов данная диета не травмирует пищеварительную систему, а способствует ее оздоровлению. Порадует результат и вас: вместе с лишними кило уйдут мешки под глазами и чувство хронической усталости, волосы станут блестящими, ногти – крепкими, а кожа – гладкой и сияющей.

    Матрица продуктов: Овсянка 🥄
    Дата: 15.05.2014.

    Обновлено: 12.03.2020


    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: