Травянистое растение традиционно применяется как острая приправа. Корень хрена содержит витамины С и В1, фолиевую кислоту, марганец и кальций, магний и калий, флавоноиды. Основной его ингредиент – синигрин, придающий жгучий вкус и запах. Благодаря наличию этих компонентов растение приносит пользу здоровью.
Оказывает антибактериальное действие
Содержание статьи:
Ученые начали изучать синигрин, содержащийся в хрене, из-за того, что возрастает устойчивость к антибиотикам. Они ищут новые способы защиты организма человека от воздействия опасных микробов. Высушенный корень в форме добавок используют для лечения инфекций мочевыводящих путей.
Улучшает кровообращение и очищает от слизи
Высокое содержание серы в хрене помогает освободить носовые проходы при гайморите и простуде. Биосоединения, которые присутствуют в растении, улучшают кровообращение и способствуют дренажу слизи.
Ускоряет обмен веществ
Натуральные химические соединения в составе естественным образом активизируют метаболизм. В хрене мало калорий и много клетчатки, что делает его безопасным дополнением к блюдам, заправкам, соусам, салатам. Их употребление способствует потере веса.
Помогает пищеварению
Хрен относится к группе средств, стимулирующих выделение желчи. Он помогает работе печени, улучшает здоровье всей системы пищеварения.
Поддерживает иммунитет
Питательные вещества, содержащиеся в корне растения, обладают сильными антиоксидантными свойствами. Вместе с витамином С они помогают вырабатывать и стимулировать активность белых кровяных телец, которые имеют решающее значение для здоровья иммунной системы.
Обладает противораковыми свойствами
Биологически активное соединение синигрин, согласно исследованиям, помогает замедлить распространение раковых клеток, особенно в печени. Чтобы подтвердить полученные результаты, необходимо дополнительное изучение этого вопроса.
Имеет мочегонное действие
Использование хрена помогает регулярному выведению токсинов из организма, что помогает поддерживать в чистоте печень. Способность к активизации мочеиспускания полезна при лечении инфекций мочевыводящих путей.
Меры предосторожности
В качестве блюда хрен может быть острым и жгучим. Он иногда вызывает раздражение горла и глаз, расстройство желудка, слабость и дезориентацию. Корень не рекомендуется употреблять людям с гипотиреозом, язвой, гастритом и заболеваниями почек. С осторожностью его нужно использовать в период беременности и лактации.