Рецепт соуса бешамель

Бешамель — один из пяти основных соусов французской кухни. Он универсален и прост в приготовлении, в нем всего несколько ингредиентов — масло, молоко, мука, яйца и соль. В наши дни в соус чаще всего добавляют немного соли и черного перца, а также несколько крупно натертых свежих мускатных орехов — вот и все.

Рецепт соуса бешамель

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек несоленого сливочного масла;
  • 1/4 стакана муки общего назначения;
  • 4 стакана цельного молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера на среднем огне разогрейте сливочное масло до расплавления. Постепенно всыпьте муку и перемешайте деревянной ложкой до получения однородной массы.
  2. Готовьте смесь 2-3 минуты, внимательно следя за тем, чтобы она не пригорела. В отдельной кастрюле нагрейте молоко, пока оно почти не закипит.
  3. Добавляйте горячее молоко в масляную смесь по ½ стакана за раз, постоянно взбивая. Готовьте 12 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь.
  4. Медленно взбивайте по 1 яичному желтку за раз. Приправьте солью и мускатным орехом.

Полезные советы:

  • Избегайте образования комочков. Добавляя в рулет понемногу теплое молоко, вы позволяете рулету впитывать жидкость равномерно и с контролируемой скоростью. При добавлении всего молока сразу паста “взбивается”, почти сразу образуются комочки, которые трудно взбить.
  • Если ваш бешамель получается слишком жидким, даже после того, как вы готовили его в течение 10 минут или около того, вы всегда можете быстро приготовить вторую порцию основы и снова положить его в соус. Вы поймете, что соус готов и имеет нужную консистенцию, когда он покроет тыльную сторону деревянной ложки.
  • Приготовьте его по-вегански. Чтобы приготовить веганский бешамель, просто замените молоко и сливочное масло равными количествами немолочных продуктов, таких как веганское сливочное масло и соевое молоко.

Соусы, которые можно приготовить из него:

  • Соус Аврора: томатное пюре, добавляемое к основному соусу бешамель.
  • Соус Морне: соус бешамель с добавлением тертого сыра Грюйер.
  • Соус Нантуа: сливки, раковое масло и раковое масло добавляют в соус бешамель.
  • Соус Субисс: обжаренный лук добавляется к основному соусу бешамель.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика