Есть три продукта, которые общепризнанно считаются прибавляющими лишние килограммы. Это конфеты, бутерброды с маслом и колбасой на белом хлебе, а также торты с кремом. Большинство людей именно так представляют себе вредную еду: сладкое, мучное, жирное. Но существуют продукты, которые мы считаем полезными — а вес из-за них все равно растет. Какой еды избегать накануне новогодних праздников, чтобы случайно не обнаружить пару лишних килограммов на талии и все-таки влезть в праздничное платье?
←
→
Блюда из курицы
Содержание статьи:
В нашем сознании курица закреплена как недорогой мясной продукт, полезный по всем статьям. Но когда врачи советуют есть курицу, они, как правило, имеют в виду только белое мясо — куриную грудку и рекомендуют употреблять ее в вареном виде. А мы часто не придаем этому значения. Раз в грудке мало калорий, то и в ножке немного. Раз вареное мясо есть можно и даже нужно, то и жареное — ничего страшного!
Калорийность куриного мяса — 190 ккал на 100 г продукта, при варке калорийность снижается до 170 ккал/100 г. Но если мы жарим курятину или используем какие-то маринады, то можем увеличить калорийность до 220 ккал на 100 г! А если к маринадам и маслу добавить еще и панировку? Калорийность наггетсов около 350–380 ккал на 100 г. А ведь это почти четверть суточной нормы для человека, который следит за фигурой. На 220 г куриной шаурмы приходится 499 килокалорий. Куриные крылышки содержат 221 ккал в 100 г.
Итак, курица из фастфуда опаснее, чем самый калорийный торт. Потому что количество съеденного десерта мы стараемся контролировать, а когда дело доходит до курицы, о калориях забываем напрочь.
Заправки для салатов
Салаты тоже не всегда полезны. В 100 г греческого салата почти 400 килокалорий! Во-первых, в нем обязательно есть оливковое масло. А это 900 килокалорий на 100 г. Во-вторых, здесь жирный сыр фета — плюс еще 265 килокалорий на 100 г. Добавим 50 г оливок — 57 килокалорий.
Даже такое диетическое блюдо, как овощная нарезка с заправкой, легко превращается в «калорийную бомбу». У огурца и помидора вместе в среднем 17 килокалорий на 100 г. Но если вы добавите к ним даже маленькую чайную ложку майонеза, калорийность будет уже 45 килокалорий. В 100 г салата, заправленного растительным маслом, — более 78 килокалорий.
Самый безвредный вариант заправки — сметана: если добавите в салат даже столовую ложку, калорийность будет всего 29 килокалорий на 100 г.
Кабачки и брокколи
Все знают, что на диете надо есть кабачки, цветную капусту и брокколи. Это и вкусно, и некалорийно. Действительно, в 100 г сырого кабачка всего 25 ккал. Но масло, соль, поджарка из морковки и лука превращают низкокалорийный кабачок в очередную «калорийную бомбу»! Так что пользы в кабачковой икре нет.
Но есть на земном шаре местечко, где кабачковая икра — действительно диетическое блюдо. Это Словения. Там калорийность 100 г икры всего 18 килокалорий. Это в 5 раз меньше, чем у нас, и даже меньше, чем в сыром кабачке. Главный секрет словенской икры — нужно взять самые молодые кабачки. Они в длину должны быть не больше 15 мм. У таких кабачков очень нежная мякоть. Также нужны 1–2 морковки. Зелень, соль и перец добавить по вкусу, но очень немного. А затем все овощи и специи необходимо перемолоть блендером.
Брокколи — буквально королева всех диет — на самом деле хороший, уникальный овощ. Его интенсивная зеленая окраска говорит о том, что он богат кальцием и другими микроэлементами — железом, калием, витамином С.
А вот суп-пюре из брокколи — продукт совершенно не диетический. Там либо мясной бульон, либо сливки, это уже плюс к калорийности. При серьезной термической обработке теряется большая часть полезных веществ, разрушаются витамины, удаляются микроэлементы.
В брокколи есть два витамина, которые не усваиваются без жира, — это витамины А и Е. Так что действительно приходится есть брокколи либо со сливками, либо с маслом, но можно использовать буквально один грамм, а не поливать от души.
Изюм для перекуса
Что используется в качестве перекуса любым диетоманом? Сухофрукты. В частности, изюм. Считается, что это сплошная польза. В круассане с шоколадом — 65 килокалорий. В глазированном пончике — 195. А в маленькой упаковке изюма — целых 264 ккал! Вот вам и польза. Также изюм — это продукт, который приводит к повышенному газообразованию, к увеличению содержания инсулина в сыворотке крови.
Тогда что же делать, не есть изюм? На этот вопрос ответит сам изюм своим цветом, который зависит не только от сорта винограда, но и от местности выращивания и погодных условий. Много солнышка — много калорий. И наоборот. В светлом изюме меньше калорий, чем в темном. А в крупном — больше, чем в мелком.
Количество калорий напрямую зависит и от страны-производителя. Изюм из Узбекистана и Казахстана самый калорийный. Потому что он высушен из винограда кишмиш. Самый диетический изюм едет к нам из Европы — Германии или Франции. Там растут белые сорта винограда, а они считаются самыми низкокалорийными.
Обращайте внимание на внешний вид изюма — он должен быть натуральным, матовым, сморщенным, неярким, некрасивым. Светлый изюм бывает двух оттенков: совсем светлый и коричневатый. Второй высушен естественным способом, в тени, поэтому он имеет натуральный цвет. А тот, который сохранил светлый цвет, высушен диоксидом серы. Эта добавка обычно указывается на упаковке как консервант Е-220.
Хвостик изюма просто не выдерживает атаки химикатами, отваливается. Так что если он сохранился на изюме, можно брать.
Овсянка на завтрак
Давайте вспомним, что еще непременно едят те, кто следит за фигурой и старается питаться правильно. Конечно, овсянку. Она и сытная, и полезная, и дешевая, и… враг стройности.
При этом ничем не сдобренная овсянка по вкусу похожа на клейстер, ее стараются «развеселить» маслом, вареньем, увеличивая калорийность. Но есть место на земле, где овсянку без вкусовых добавок едят с большим аппетитом. Это Шотландия.
Для шотландцев овсяная каша — чуть ли не главное блюдо страны. В Шотландии овес является неотъемлемым ингредиентом почти 80% национальных блюд. С овсяной крупой здесь варят супы, делают десерты, пекут блины, хлеб и, конечно же, варят каждое утро кашу.
В Шотландии кашу готовят не из хлопьев, как мы с вами, а из дробленого овса, причем каждое зернышко — с булавочную головку. На 100 г крупы приходится 0,5 л воды. Такую кашу доводят до кипения и, помешивая, варят в течение 20–30 минут. Готовую кашу чуть-чуть подсаливают. Когда шотландская каша остынет, она не превращается в пластилин, как наша.
Хотите есть овсяную кашу и оставаться стройной — возьмите пример с шотландцев. Варите овсянку не из хлопьев быстрого приготовления, а из дробленого зерна.
Варите макароны правильно
Макароны из твердых сортов пшеницы тоже относят сейчас к здоровому питанию, но они еще не реабилитированы окончательно. Считается, что усвоение крахмала, кристаллизованного в макаронах грубого помола, происходит очень медленно, и, таким образом, макароны этих разновидностей относятся к полезным, то есть долго переваривающимся углеводам.
Но купить макароны из твердых сортов пшеницы — это еще полдела. Главное — их правильно сварить. Дело в том, что переваренные макароны группы А ничем не будут отличаться от групп Б и В. То есть навредят вашей фигуре, как самый обычный хлеб. При долгой термической обработке крахмал гидролизуется и превращается частично в глюкозу. В переводе с языка экспертов — был в макаронах крахмал, а стал сахар. А быстрые углеводы откладываются в ваши проблемные зоны не хуже бутербродов, тортов и конфет. Чтобы макароны меньше вредили фигуре, отваривайте их до состояния аль денте.
Йогурты с наполнителем
Следующий продукт, который все считают полезным, — йогурт. Калорийность настоящего йогурта без наполнителя в зависимости от жирности — от 60 до 100 ккал. Калорийность йогурта с наполнителями будет гораздо выше.
В ходе съемок нашей программы мы проверяли разные популярные йогурты с наполнителями. Результат нас огорчил. Один любимый многими йогурт имел в составе 20% углеводов вместо заявленных на этикетке 16%. На упаковке другого было заявлено 11% углеводов, а реально их там оказалось почти 17%. Калорийность очень сильно увеличивается за счет углеводов — даже дополнительный 1% углеводов — это уже плюс 3,8 ккал.
На экспертизу проверки калорийности мы отправили йогурты одинаковой жирности, но с разными наполнителями: вишня, чернослив и злаки. Самым калорийным оказался вишневый йогурт: 91,3 килокалории на 100 г продукта. Далее — йогурт с черносливом, 87,98 ккал. И самый низкокалорийный — йогурт со злаками и отрубями. Всего 85,46 ккал.
1234567
←
→
Источник