Обоняние человека тесно переплетено с памятью. Праздники полны приятных запоминающихся ароматов, связанных с семейными трапезами, общением и друзьями. Какие полезные специи добавляют к напиткам и блюдам.
Душистый перец
Содержание статьи:
В нем можно уловить нотки клевера, мускатного ореха и корицы. Уникальное сочетание знакомых ароматов позволяет использовать специю в сладких и соленых блюдах. Перец добавляют в начинку для пирогов, хлеб, горячие напитки.
Кардамон
Пряность известна своим интенсивным цитрусовым, землистым ароматом. Ее можно приобрести в стручках, измельченной в порошок или очищенной от скорлупы. Кардамон добавляют в печенье, кофе, праздничную выпечку.
Корица
Одна из самых популярных и часто применяемых специй. Она имеет немного сладковатый и пряный вкус. Корицу можно добавлять к любым блюдам, напиткам, пирогам, использовать для украшения рождественской елки, подарков.
Имбирь
Благодаря острому и теплому вкусу корень входит в состав праздничных приправ. Он придает неповторимость напиткам, печенью, соусам.
Апельсиновая цедра
Цитрусовый аромат чудесно сочетается со многими специями. Мелкие кусочки добавляют к салатам, выпечке. Если цедру засахарить, то можно использовать для украшения десертов.
Гвоздика
Праздничная специя обладает теплым и сладким ароматом. Она хорошо сочетается с корицей, мускатным орехом и душистым перцем. Пряность придает острый вкус любому блюду. Ее можно использовать целиком или измельчить.
Шалфей
Пикантная праздничная приправа имеет горьковатый вкус. Она прекрасно дополняет любое блюдо из птицы. Листья шалфея можно приобрести целыми или измельченными в виде порошка.
Звездчатый анис
Эта специя привносит в линейку классических приправ уникальный вкус. Даже ее стручок в форме звезды придает праздничное настроение и может быть использован в декоративных целях. Анис добавляют к фруктовыми блюдами, горячим напиткам.
Мускатный орех
Специя имеет сладкий, теплый и немного пряный вкус. Она хорошо сочетается с корицей и используется в напитках, десертах и выпечке.
Розмарин
Идеальная приправа для пикантных блюд. Она имеет горьковатый вкус, который хорошо сочетается с любым мясом, особенно бараниной. Розмарин напоминает миниатюрную сосну, его используют в качестве гарнира.