Если оставить некоторые продукты при комнатной температуре, их дальнейшее использование может привести к отравлению. Это в полной мере относится к вареному рису. Как безопасно хранить и повторно разогревать такой продукт питания.
На сырых зернах можно обнаружить споры бактерий, которые сохраняются в процессе приготовления. Если после отваривания риса оставить при комнатной температуре и выше, микроорганизмы начинают активно размножаться. При употреблении зараженного продукта возникают неприятные физические симптомы – рвота, диарея и тошнота.
Неправильное хранение негативно сказывается на текстуре и вкусе приготовленного риса. При комнатной температуре он накапливает влагу, делается кашеобразным. При нарушении режима содержания в холодильнике вареный рис впитывает неприятные запахи, зерна становятся сухими и твердыми.
Чтобы обеспечить качество продукта, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Дайте рису полностью остыть. В противном случае он будет слишком долго находиться в зоне повышенной температуры, что создает благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Не кладите теплый рис в закрытой емкости в холодильнике.
- Не оставляйте готовый продукт при комнатной температуре. Охлаждение замедляет рост микроорганизмов, сохраняет безопасность риса для употребления в пищу.
- Держите его в холодильнике в таре с плотной крышкой. Это предотвращает перекрестное заражение другими продуктами (снизит вероятность размножения бактерий), и уменьшает потерю влаги.
- Используйте рис в течение четырех дней. Если продукт остался, заморозьте его для последующего употребления. После такой обработки рис желательно класть в блюда, где текстура не так важна, например, запеканки или супы.
Чтобы предотвратить пищевое отравление, воспользуйтесь следующими советами:
- Не разогревайте рис чаще одного раза.
- Не берите его больше, чем нужно.
- Не оставляйте готовый продукт при комнатной температуре дольше, чем на два часа.
Правильно разогревать приготовленный рис так же важно, как и хранить его. Это можно сделать нескольким способами:
- В микроволновой печи. Положите рис в форму, слегка накройте влажным полотенцем из бумаги. Это предотвращает его высыхание. Разогрейте на высокой мощности 1–2 минуты. Дайте постоять такое же время, разомните вилкой и можно есть.
- На плите. Положите 2 чашки риса в кастрюлю, добавьте две столовые ложки воды. Накройте крышкой, нагревайте на среднем огне, периодически помешивая.