Продукты, которых следует избегать при кислотном рефлюксе

Иногда люди после еды испытывают изжогу, проблемы с глотанием, комок в горле. Это симптомы состояния, которое называется кислотный рефлюкс. Оно возникает, когда пища из желудка попадает в пищевод. Существуют продукты, которые провоцируют и усиливают признаки заболевания, повышают кислотность желудка. Что следует исключить из рациона.

Продукты с высоким содержанием жиров

Продукты, которых следует избегать при кислотном рефлюксе

Они дольше задерживается в желудке, увеличивают его объем, замедляют опорожнение. В эту группу входят следующие продукты:

  • Молочные изделия с высоким содержанием жира – сливки, сыр, сливочное масло.
  • Свинина, баранина, мясо утки и гуся.
  • Жареная пища и фаст-фуд. В них много вредных для здоровья жиров.

Кислые продукты

Они раздражают слизистую оболочку пищевода и усиливают выработку желудочного сока. Все это усугубляет симптомы рефлюкса. Из рациона необходимо исключить помидоры, цитрусовые фрукты – апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты и ананасы.

Продукты, содержащие кофеин

Вещество входит в состав чая, кофе, некоторых газированных напитков. Оно увеличивает выработку кислоты в желудке, может спровоцировать боль. Газировка приводит к дополнительному вздутию живота и дискомфорту.

Триггерные продукты

Продукты, которых следует избегать при кислотном рефлюксе

Они могут вызывать симптомы у некоторых людей. В эту группу входят несколько продуктов:

  • Мята. Растение расслабляет мышцы между желудком и пищеводом. Это позволяет желудочной кислоте выплескиваться вверх.
  • Шоколад. Лакомство может спровоцировать кислотный рефлюкс. Оно снижает давление на сфинктер пищевода, что позволяет содержимому желудка вернуться обратно.
  • Чеснок и лук. Острые овощи заставляют организм вырабатывать больше кислоты. Это вызывает симптомы изжоги.
  • Алкоголь. Спиртные напитки оказывают двойное действие. Они повышают кислотность желудочного сока, и расслабляют нижний пищеводный сфинктер.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: